《达州职业技术学院报》2016年3月 第9期-达州职业技术学院(宣传部)

《达州职业技术学院报》2016年3月 第9期

来源:宣传部 发布日期:2016-04-07 15:45:04 浏览数:3545 【收藏本页】 【打印文章】

学院与德国Kolping教育集团洽谈合作办学

3月14日,学院与德国Kolping教育集团在成都举行会谈。达州市副市长吴应刚、德国驻成都总领事馆副总领事Jens Kraus-masse出席会谈并讲话,市教育局局长黄林、副局长李孟然、学院党委副书记、院长蒋伟参加会谈,会谈由德国高等教育有限公司董事长Kevin M. Martin主持。

德国驻成都总领事馆副总领事Jens Kraus-masse先生代表德方致词,副市长吴应刚代表达州市政府对德国政府和副总领事先生对达州职业教育的关心和支持表示感谢,并介绍了达州的基本情况和达州对职业教育的需求,表达了达州市政府对本次合作的支持。吴应刚希望合作双方进一步加强沟通和协商,发挥各自优势,提升合作质量,提高达州职业教育办学水平。双方探讨了师资培训、学生培训等具体合作问题,确立双元制模式作为未来联合办学的主要目标。学院党委副书记、院长蒋伟表示,达州职业技术学院将在市政府的关心支持下,全力以赴搞好对接,以中德合作为契机积极推进中外合作,树好达州职业教育改革发展的旗帜。

机电工程系负责人罗朝阳、德国Kolping教育集团董事、GPDM GmbH培训公司总经理Markus Kamann、中国欧盟商会西南分会总经理黄欢参加了会谈。

教育部职业技术教育中心研究所研究员姜大源教授到学院讲学

为提升学院内涵发展水平,推进学院科学快速发展,3月13日,学院邀请教育部职业技术教育中心研究所研究员、高等职业教育研究中心主任姜大源教授作《课程开发的关键:结构问题》专题讲座。市教育局领导、市各县(市)区教育局领导、市各职业学校校长以及巴中职业技术学院、大邑职中等职教领域的领导出席了报告会。报告会由学院党委副书记、院长蒋伟主持。

姜教授运用大量生动详实的案例,从课程开发要素、学科体系课程与行动体系课程比较、学习领域、学习情境、学习情境设计方法、教学设计、理论课程依据、课程整体结构矩阵等方面进行了深刻幽默的解读,并指出,职业教育是一种文化教育,是对职业的敬畏、对技能的膜拜、对劳动的尊重;职业教育具有职业性和教育性,是跨界教育、是跨界文化、是跨界课程,是个生态系统;课程始终是人才培养的核心,课程是有生命的,课程开发要以就业为导向,以职业为载体的人的全面发展为宗旨。

蒋伟在主持报告会时指出,姜教授的讲座谈古论今、旁征博引、妙语连珠,让我们对职业教育有了全新的认识;讲座视角鲜明、立意独特、架构系统、实例丰厚、语言幽默,指明了职教课程开发改革的方向和突破口,提供了成功的经验和方法,使学院对高等职业教育的人才培养目标和规格定位有了更准确的把握,对工作过程系统化的概念有了更深刻的理解,对课程开发的流程和方法有了更深切的体会。

蒋伟要求,全院教职工要认真领会报告精神,将先进的职业教育理念转化为提高育人质量的实际效果。学院全体教职员工参加了报告会。

教育部专家姜大源讲学.JPG 教育部专家姜大源讲学1.JPG

学院召开新校区建设工作推进会

3月9日下午,学院在图书电教楼一楼会议室召开了新校区建设工作推进会。院领导、各部门党政负责人,新校区各建设单位、过控单位、监理单位、设计单位代表参会。会议由党委书记杨大荣主持。

副院长卿勇、刘莉及信息中心主任何旭分别汇报了食堂、直饮水、热水等项目建设情况,南区教学楼、学生宿舍、道路管网建设情况以及信息化建设工作情况,分析了当前存在的困难,部署了下一步工作。各施工单位、监理单位、设计单位、过控公司代表分别就新校区各项对应建设项目完成情况、面临困难、下一步工作计划作了汇报说明。

党委副书记、纪委书记蒋绍贤指出,新校区工程是达州市重点工程,各参建单位要本着对市委市政府、对学院、对自己负责的态度踏实做好各项建设工作,严格按照程序和规矩办事,高度重视安全问题,切实保证工程质量。

院长蒋伟指出,新校区建设形势严峻,任务繁重,每个环节都不容有失,要突出问题导向,提前规划,远近结合,标本兼顾,扎实解决问题;当前要以按期入驻为重心,制定整体入驻方案;要真抓落实,施工单位要担负起主体责任;要加强协调配合,总协调和内外协调都要有保障。蒋院长强调,新区建设时间紧、任务重,希望各参建单位、各部门齐心协力共同完成任务。

杨大荣指出,学院目前已经具备了部分入驻的条件和基础,全院上下要进一步坚定信心,明确工作目标,加强统筹协调,加大工作力度,增添工作措施,全力以赴完成建设任务。学院各相关部门要围绕“坚决搬、必须搬”的工作思路,做细抓实安全、后勤保障、信息化建设、教学等筹备工作。各施工单位、新区办要通力协作,强化施工现场管理,加快工程进度,确保按期入驻新校区;要进一步增强廉洁意识、安全意识和质量意识,将新校区建成优良工程、优质工程、廉洁工程。

学院党委中心组学习(扩大)会议召开

3月16日下午,学院党委中心组学习(扩大)会议在图书电教楼一楼会议室召开。学院党委书记杨大荣主持会议并讲话。党委副书记、院长蒋伟,党委副书记潘传中,党委副书记、纪委书记蒋绍贤,党委委员、副院长卿勇、刘莉,党委委员余宗林、陈明瑶、向世见、张光勇出席会议。副院长潘大兵列席会议。

会上,杨大荣领学了习近平在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话《坚持全面从严治党依规治党 创新体制机制强化党内监督》,蒋伟领学了《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》,蒋绍贤领学了《学习贯彻习近平同志在十八届中央纪委六次全会讲话精神系列评论》,余宗林领学了《达州职业技术学院青年教师培养方案》、《达州职业技术学院内部绩效工资分配方案》。

杨大荣在总结讲话中指出,要认真领会十八届中纪委六次全会的精神实质,切实把思想和认识统一到中央的重大决策部署上来。明确中纪委提出的2016年工作总体要求;明确党风廉政建设和反腐败斗争的七大任务及今年反腐重点;增强对党中央在反腐斗争上的坚定决心,取得的重要成绩、带来的正能量和光明前景的“四个自信”;时刻在思想上、政治上和行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

杨大荣强调,要切实抓好十八届六次全会精神贯彻落实工作,确保中央部署和要求落地生根、取得实效。全体党员干部要加强学习和修养,树立正确的价值观和人生观;始终坚持执行党的各项廉政建设规章制度;防微杜渐,警钟常鸣;发扬优良传统,做到求真务实、积极进取,遵纪守法、艰苦奋斗,常怀畏惧之心,保持清正廉洁。

杨大荣强调,要不断加强学院纪检队伍建设,全面履行党章赋予的责任。建设一支忠诚、干净、担当的纪检队伍,全面履行各级党组织的主体责任;加强领导,选好、用好、培养好干部;坚决纠正损害人民群众利益的行为;强化权力运行的监督,各部门主要负责同志要管好自己、管好班子、带好队伍,做廉洁从政的表率。

杨大荣强调,要抓好学院重点部位的反腐倡廉工作,坚决执行“八项规定”,反对“四风”。要把学习好、宣传好、贯彻好十八届中纪委六次全会精神作为一项重要的政治任务,切实担负起全面从严治党的主体责任;严格履行工程建设程序,及时报批新校区建设工程;严格执行单独招生工作纪律;严格执行干部任用程序和纪律;严格执行经费使用、物资采购工作纪律;严格执行评优、评奖纪律,做到公开、公平、公正;认真落实学院工作部署和规章制度,共同推进学院进步和发展。

学习会上,蒋伟、潘传中、蒋绍贤、余宗林、唐多友、李元进分别作了中心发言。

学院各部门党政负责人参加了学习(扩大)会议。

党委中心组学习.JPG

 

_ueditor_page_break_tag_

学院召开2016年新学期教职工大会

2月27日上午,学院在学术报告厅召开新学期全院教职工大会,全面安排部署新学期工作。学院党政领导和全体教职工参加会议。大会由党委副书记潘传中主持。

学院院长蒋伟回顾总结了2015年学院发展情况,分析了学院发展面临的主要形势,指出要紧密结合达州市“十三五”规划纲要产业发展重点,在发展思路、产业布局、人才需求、服务民生、校地合作等方面找结合点,进一步理清学院发展思路。并对2016年重点工作进行了安排:一是高标准完成示范建设目标任务,二是全面统筹推进新区建设,三是深入推进教育教学综合改革,四是提升学生管理服务水平,五是着力提高内部管理效能。他强调,要紧紧抓住示范建设和新校区建设两大中心任务,以攻坚克难的勇气,以务实求实的作风,凝聚智慧、积蓄力量,强力推进内涵发展和外延建设。

学院党委书记杨大荣指出,新的学期是学院发展的关键时期,面临新校区建设和省示范建设两大繁重任务,需要大家统一思想,全力以赴攻坚克难。他分析了学院当前面临的良好态势和严峻形势,就新学期重点工作讲了几点要求:一是精确把握从严治党的时代要求,扎实开展从严治党专项活动。二是狠抓新区建设,目标不变,力度不减;狠抓省示建设,严格按时间节点推进,突破难点,彰显亮点,强化问责机制。三是对学院“十三五”规划提出愿景,初步形成现代大学治理体系。四是全面依法治校。五是对各部门开学工作做了具体部署。杨书记要求,学院工作要靠谋划,靠管理,靠协调,靠实干,要有风险意识、全局意识、啃硬骨头意识和敢于担当意识。全院教职工要迅速收心,从节日状态回归教学状态、工作状态中来,以饱满的精神、务实的工作作风,继续努力,圆满完成两大中心任务。

党委副书记潘传中要求,全院教职工要认真领会杨书记、蒋院长对2016年工作的全面安排和部署,结合岗位工作实际强力贯彻落实,以饱满的热情、良好的状态积极投身于新一年的工作,为圆满完成学院2016年各项工作任务而不懈努力。

会议还对学院2015年度综合目标绩效考核先进部门和2015年下学期学生工作先进部门进行了表彰和颁奖。

学院开展安全隐患督查整改落实活动

3月7日,学院院长蒋伟、副院长汪洋组织相关职能处室对学院安全隐患通报问题整改情况进行督查。蒋院长特别强调,各职能处室必须开展自查自纠,坚决不留死角,安全问题坚决实行一票否决制,对发现的问题要及时通报到责任区负责人,确保整改及时到位。

检查组对第一次检查中通报的问题整改落实情况进行了督查,蒋院长带队深入食堂操作间、储存间、食品加工间等,详细查看了食品的存放、加工及留样情况,尤其是对通报中生熟食品的存储、留样等问题进行严格检查;汪院长对A、B校区门卫情况进行了检查,强调安保工作人员必须挂牌上岗,实行制度上墙、岗位上墙、工作人员上墙,工作人员必须按时到岗到位;检查组对B区食堂、宿舍、校内外通道等整改情况进行了检查。

本次共督查整改问题14项,整改情况良好,正在整改的项目也在顺利开展。汪院长对前期工作取得的成绩给予充分肯定,同时强调,各部门要围绕2016年工作重点难点,进一步细化工作方案,加大安全排查整治力度,明确任务目标和时间节点,细化分解责任,确保把安全工作抓好抓实。学院将继续坚持问题导向,督促落实主体责任,指导、帮助和协调解决整改工作中的问题和困难,做到“发现一起、查处一片,教育一方”。

学院召开 “三?八”妇女节座谈会

3月8日上午,学院在电教中心一楼会议室召开了以“我健康、我美丽”为主题的三八妇女节座谈会,80余名女教职工代表参会,党委书记杨大荣、院长蒋伟出席会议并讲话,座谈会由党委副书记、纪委书记蒋绍贤主持。

院长蒋伟代表学院领导向全院女教职工表示节日的美好祝愿,感谢全院女教职工以“巾帼不让须眉”的大无畏精神为学院的发展进步做出的重要贡献。

两位女教职工代表就如何正确处理好工作和家庭的关系,满怀热情投身于教学工作和美好生活,做新时代的女性进行了发言。

党委书记杨大荣在总结讲话中指出,要深入了解学院当前的形势和任务,严格要求自己,加强“两学一做”,充分发挥妇女组织、工会的桥梁作用。希望全院女教职工,弘扬中华传统美德,树立“自尊、自信、自立、自强”的精神,为促进学院跨越式发展贡献力量。

座谈会后,学院特邀达州市中西医结合医院治未病中心主任赵淑芹同志为与会人员作了“张开您的双臂,拥抱健康”的专题讲座。

通川区副区长、公安分局局长李森一行赴新校区调研

3月17日下午,通川区副区长、区公安分局局长李森、分局党委委员、政治部主任何昆明、北外镇党委书记谯立、北外派出所所长黄雪军、指导员覃曦一行到我院新校区调研,学院副院长刘莉及国资处、保卫处相关部门负责人陪同调研。

调研过程中,学院副院长刘莉向李森副区长一行简要介绍了新校区建设进展情况、学生入住新校区安排情况以及新校区建设面临的困难。李森听完介绍后,充分肯定了学院新校区建设取得的进展。他要求北外镇党委、政府及北外派出所要处理好拆迁问题,已搬迁后又回迁并阻碍施工的,罗江镇党委、政府要妥善处理。相关部门应与学院密切配合,加强沟通协调,形成合力,统筹解决各项问题,确保达州职院搬迁入驻目标的顺利实现。

针对学生入住存在的安全问题,李森提出以下六点要求,一是学院要加强安全教育,提高安全意识,强调学生不得进入施工区域;二是施工方要强化文明施工,不得扰乱师生的学习、生活秩序,不得在工区内开霸王车;三是治安大队、北外派出所要针对学院入住问题提出指导性意见,与市公安局、区分局联系增派警力加强治安防范,同时学院也要依靠社会力量,加强安保建设;四是学院要选配部分教师及高素质的学生充实安保力量;五是施工区域应与教学、生活区隔离开来,加强宿舍的管理;六是职教园区正式运行后,争取治安辖区全部划分给北外派出所,校园周边治安秩序一定要尽早规划、解决和清理,不允许流动摊点、流动商贩进入,做到规范有序。李森最后强调,通川区委区政府将全力支持学院新校区建设,切实解决职教园区建设遇到的困难,辖区党委政府密切配合职教园区指挥部工作,凝心聚力,扎实推进学院新校区建设进程,为学院按期顺利入驻新校区奠定坚实基础。

学院开展“我为新区植棵树活动”

3月11日中午,学院党委副书记潘传中带领院团委老师和青年志愿者,到学院新校区开展“我为新区植棵树”活动。

师生们兴致勃勃的投入到植树活动中,种下一棵棵充满生机和希望的树苗。经过一个多小时的劳动,大家为新校区植下了一片绿地。

潘书记向老师和同学们介绍了新校区的建设情况。要求大家要多参加社会实践,多参加公益活动。并号召全院师生为新校区绿化做出自己的贡献。

新区植树活动.JPG

学院组队赴万源市黄钟镇开展精准扶贫工作

3月2日上午,副院长汪洋率领党政办、临床医学系、经济管理系、建筑工程系、附属医院等部门相关负责人和医学类、农经类专家一行10余人前往万源市黄钟镇吴家沟村开展精准扶贫工作。

汪院长一行赶赴黄钟镇吴家沟村后,深入该村实地查看地形地貌、气候环境、土壤状况及走访村民。专家们对该村提出建立有机蔬菜园、绿色果林园、野生梨园和茶园、中药材种植基地、土鸡养殖园、山羊养殖园和桃园、红椒种植园、景观苗木培植园等产业发展规划的可行性进行论证,并从“生态产业”、“生态旅游”、“生态养殖”等方面,提出了一些宝贵的意见和建议。

本次活动,通过与黄钟镇政府及吴家沟村委相关人员交流沟通,了解扶贫村的想法和愿望,对学院科学制定2016年度扶贫工作计划、工作措施提供了坚实基础。

学院第三届学生公寓文化节开幕

3月22日下午,第三届学生公寓文化节开幕式在学术报告厅举行,学院党委副书记潘传中、学生处处长马成玲、各系党总支书记和500余名师生出席了开幕式暨叠被子比赛。

开幕式上,学院党委副书记潘传中代表学院党委、行政对本届学生公寓文化节的召开表示祝贺,向长期辛勤从事学生工作的同志表示衷心的感谢。希望各系党总支要高度重视本次活动,全体辅导员、班主任要积极参与,希望同学们在本次活动中有所收获,拓展自己的实践能力、创新能力,培养团结互助的精神,并祝愿同学们在今后的学习生活中取得更多更好的成绩。

开幕式结束后,举行了本届学生公寓文化节活动之一的“叠被子比赛”,全院40支代表队共320名选手展开激烈角逐,最后,医学影像检验系A14—420代表队获得了一等奖,建工系A22—113等8支代表队分别获得二、三等奖。

学院第三届学生公寓文化节开幕.JPG

学院与达州市中心医院联合开展志愿服务活动

3月17日下午,学院医学影像检验系党总支负责人张晓玲、副书记黄占波带领青年志愿者与达州市中心医院的专家教授到通川区牌楼社区开展志愿服务活动。

活动现场,学院青年志愿者为居民量血压、给中心医院的专家教授当助手、给居民发放预防疾病的宣传单、耐心的向社区居民介绍预防疾病的知识。受到了社区居民的一致好评,受到牌楼社区李书记的高度赞扬。

此次志愿服务活动的开展,不仅增强了社区居民的健康意识,而且有助于大学生认知社会、体会社会,增强社会适应能力,提高服务社会的意识和能力。志愿者们表示要以雷锋为榜样,大力倡导志愿精神,积极参加志愿活动,为营造良好的社会风尚贡献自己的一份力量。

学院与达州市中心医院联合开展志愿服务活动2.jpg

 

_ueditor_page_break_tag_

优秀摄影作品展

《呵护》——医学影像检验系 顾晨曦

作品简介:全神贯注、小心翼翼守护的不仅是一份责任,更是对职业的热爱,对生命的呵护。充满药水味的医院是她们的职场亦是战场,穿梭其间的白色身影忙碌、坚定而耐心。她们带着微笑安抚每个惊慌的病患,用爱去呵护生命。

呵护.jpg

《收获的微笑》——医学影像检验系 顾晨曦

作品简介:金秋麦浪开笑颜,夕阳洒在祥和山坡上的是收获一季付出的喜悦。努力播下希望的种子,辛勤的耕耘收获的不仅是结果,还有享受过程后的那份成就和惬意,让迟暮老人也焕发了新的光彩。

收获的微笑.jpg

《梅韵》——临床医学系 王永建

作品简介:该作品展现出梅花的超凡脱俗以及四君子之一的气质。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“,正是体现了梅的坚忍不拔,也暗示人们应拥有梅一样坚韧不拔的品质。

梅韵.jpg

《蜗行者》——医学影像检验系 李鲲鹏

作品简介:阳光,如此绚烂,就如我们精彩的青春。而在这青春的阳光下,我们保持蜗牛那份不骄不躁的品性,一步一步、努力、踏实的走好未来的每一步。做自己人生路的行者。

蜗行者.jpg

书山有路.JPG 校园一角.JPG

                                           书山有路(张智  摄)                                                校园一角  (张智  摄)

 

_ueditor_page_break_tag_

落秋

15级检验3班 代长其

许下一世承诺,却换来了疼痛。最终,只得看承诺轻轻地坠落。

——题记

终于,抹掉了夏天最后那抹刺眼的色彩,迎来了秋。

人们都说,秋是最美的新娘。世界凝固了半晌,便开始奏响丰收的礼乐。人们在这场秋与大地的婚礼上欢呼着。自然礼堂一片辉煌,听说,那是秋亲自设计的,这让人不得不感叹秋的慧心独特。这是一场旷世的婚礼……

不觉便走到了自然礼堂的前面,这时,秋正为大地带上了婚戒,大家都投射着羡慕的目光……我也突然有了点小感动,感觉眼眶有点湿润,于是掩饰着将目光转向窗外,却在那一瞬,我看见了一片落叶。

那片悄然下坠的落叶,划开了内心的一堵墙,墙后,一片昏暗。

婚礼很快便结束了,而时间也飞快地奔跑着,像要带走什么似的。艳丽的阳光一天天灰暗,再照不明那倾国倾城的容颜。都说世事难料,确是,婚礼后不久,大地生病了,面容一天天苍白起来。大家便开始说,秋是克夫命,人们总在她的背后指指点点。那天,我确是看到,秋落泪了。那晶莹的泪花,宛如晨曦时那一滴滴露珠一般,那丝寒意,僵硬了内心。我决定,我要去探访大地,天知道我是哪里来的勇气。

冷寂的寒霜踩在脚底不停的作响,碎了……如梦一般悄然,没有惊愕。一只寒鸦在枝头嘶鸣着,像是在诉说,可是它的声音早已嘶哑……

我用衣服将自己愈发裹紧,怯然地加快了步伐。却在路经那棵百年的黄桷树时,看到了秋。

听老人们说,这棵黄桷树是有灵性的,树枝上挂满了人们祈福的红绳。它,是一种希望……难道,她也是来祈福的?只见秋缓缓地走近树前,张开双臂拥抱了黄桷树。却在她拥抱的那一瞬,满树的绿叶变得金黄,然后踏着风儿曲调缓缓地开始下降……秋愕然的看着落叶,泪水瞬间溃了堤。那时,落叶随着哭泣声颤动着,跌落,一片一片,像碎了的纸屑,在空中飞舞。那冽风中作响的树枝也悲泣了。

看着这一片凄凉的景象,我开始有点相信人们所说的的那些传言了。命运就是那么的无聊,总是喜欢作弄别人,我不禁感慨。

在大地一天天憔悴的面容下,秋的美丽也日渐淡然了,有的只是凄凉和悲伤。人们开始对大地的遭遇深表同情,对秋进行批判。秋的生活就那么痛苦的继续着……最终,被世俗的唾沫所淹没。

终于,在一日早晨,人们寻不见了秋。只记得那一时,漫天飞雪。秋,这一曾让世界为之动容的新娘,就这样悄然地消失在了人们的视线里。

后来有人说,在秋消失的前一天晚上,看见她背着行囊逃走了。也有人说,她去求见了那恶毒的巫婆,用自己的美貌作为代价,让巫婆将自己的生命碾成了碎屑给大地做了疗伤的药剂,就是那天那漫天的飞雪。

我宁愿相信后者,你呢?

她依然那么纯洁,如那漫天飞雪,而世俗的那些人却读不懂。

落秋,只是一天的新娘,却承载了几世的痛。

落秋.jpg

生命

14级语教2班 刘梦

天地山川草木虫鱼鸟兽,但凡是有生命的,常常会使我们震撼得无法言语,抑或是让我们感动得潸然泪下。

那不定的风,将无人采撷的种子撒落天涯海角。于是,那不毛的石缝里生出顽强的生命,那只是一簇或一株无名的野草,春绿秋黄,岁岁枯荣。也许,因为没有肥沃的土壤、没有充裕的雨水、没有足够的阳光,它们没有办法生长出宽阔的叶子,没有办法滋润出似滴水般的绿,但却在那叶子下生长出细小的根须,努力向地底钻去,努力的活下去,这就是生命!生命是这样的不可抑制,生命的本能是多么的尊贵。

那灼人的烈日,那漫天的黄沙,亦无法抹杀那一片片稀疏的绿。那里,没有江南的烟雨,没有江南的春花秋月,有的仅仅是满目荒凉和浩瀚无垠的黄沙。那一片片稀疏的绿是什么呢?它不是绿洲,更不是海市蜃楼!它是沙漠里的人解渴的替代品,也是探险者救命的生机。它是最最平凡的植物——仙人掌!它是战胜环境的强者,烈日无法灼烧它的绿,黄沙无法掩埋它的身影。它身上长满的刺,是它顽强生长的见证。这就是生命,顽强地为自己拼搏出一片天地。

生命中总有不定的意外发生,那一条叫做“黑玛”的杜兹肺鱼在被农民挤干水分后,不幸并没有停止,好不容易跳回淤泥中重新捡回一条命的它,却被打进泥胚中垒墙,“黑玛”成了墙的一部分,用肺囊中仅有的一些水进入休眠状态,利用4年的时间,终于破土而出,沿着路面下泻的流水,游到不远处的河流中。这就是生命,这就是用4年时间创造的生命奇迹,而这个奇迹的名字显然叫做坚韧!

曾看过一个简短的视频,而内容却是震撼人的心扉。那是一个关于雄鹰的故事,雄鹰的寿命可达70年之久,但是在它30岁以后,它的爪子与啄便开始老化,而翅膀也开始越来越沉重,它只有两个选择,要么因捕捉不到食物而饿死,要么选择重生。重生的过程是痛苦的!它必须到悬崖峭壁上去筑巢,用那坚硬的石壁打磨掉啄,待新啄长好后,便将老化的爪子用啄拔掉,最终再把翅膀上繁重的羽毛拔掉。这个过程是三个月之长,而这新生,以血和苦痛筑成。这就是生命,以血和痛铸造辉煌壮丽。

铁岭绝崖、雪域奇峰、大漠戈壁、江南塞北,哪里都能看见蓬勃的生命,哪怕面临多么严峻的险势,也依旧以百折不挠的勇气,迎着一切可能是命运安排的磨难,顽强地活着,努力地跳动着心脏,不让生命陨落!

每一个生命都不是随风悄然消失的尘埃,每一个生命都拥有演绎精彩的权利。愿一切生命在最艰苦的环境中,都能开出一朵璀璨的生命之花。

生命.jpg

遗物

15级助产3班 周雨润

Chapter1

我对父亲这一词没有具体的概念。我记忆里的父亲,他的目光始终围着我的母亲在转。因此,在失去母亲之后,我便再也没有对父亲的记忆。

偌大的房屋回响着我的呼吸声,时钟在机械地滴答滴答……透不过光的窗帘紧闭着。但是,就是在这样一幢房子里,有一处无比温暖的地方,它有浓郁的花香,有粉红的墙壁,有鹅黄的珠帘,只是它的房门永远紧锁着。父亲书房最深处的抽屉有一把钥匙,它才能打开这扇最神秘的房门。只知道那里面有一把精致无比的骨扇,父亲将之视为珍宝。

就是这样一个东西,我弄丢了它!

Chapter2

我是一名残疾人,名叫周雨亚。今年十六岁,因为母亲是个绣师,故我一直在家学习刺绣。虽然是个残疾人,但我很高兴有一门技艺傍身,并引以为傲。有时候,我会去附近的学校望着学生们放学,彼此嬉闹的身影,但我一点都不羡慕。一次意外让我在学校门口捡到了一把骨扇。我无数次地鼓起勇气,想要进入学校去寻找失主,但是,我怯弱了。我轻抚着骨扇,上面的图画很美,让我不禁想将它展现于世。我将此事告诉了母亲,恳求母亲为我出资,让我的绣品能登上当地的杂志。我任性的请求,为这本积蓄不多的家庭增添了不必要的负担,但母亲还是答应了我的请求。之后,我便全心投入到刺绣工作中。我害怕,害怕无法完整描绘出这幅画的美。它工作量大,扇面细节方面难以以刺绣表现出来,人物的神态我一直也不能上手,我熬了无数通宵,但是,仍无法完成它!

Chapter3

在我为丢失骨扇烦躁时,有一天,父亲怒气冲冲地走到我面前一把抓住我的领子,狠狠地给了我一巴掌。他的脸上有着我从未见过的悲伤。之后,父子间便沉默无语!我静静地拿起父亲甩在地上的报纸。在角落的地方,我看见了一幅刺绣,一幅很精美的刺绣,上面属着“周雨亚绣”的字样。那幅刺绣的图案与我丢失的骨扇扇面的图案一模一样。多年以后,我仍能清晰地回忆起第一次见到周雨亚的情景!她望着门口,用期待的眼神对上了才迈进门的我的淡漠神情,那双手缠满了布条,上面还渗着血星。坐在桌边的她脸略红。这样的她在我询问后仍呆呆的笑着,她一直摆着手。我不清楚她的意思,心里难免有了一些想法。骨扇的价值不菲,对这个贫穷的家庭是一笔财富。或许她会推脱不知道,或许她不愿意还给我……小亚母亲下班回家听到我上门的理由便欣慰地笑了。我从她口中得知,小亚是先天性耳聋,因为这个原因她不愿意与家人之外的人交流,如此导致了她不善言语。她还告诉我小亚一直在等我,想亲手将骨扇还给失主。我拿回了骨扇,真诚地道了谢,在还没迈出门口时小亚昏迷了。看着慌忙的周妈妈,我便接过小亚护送她到了医院,医生告诉我小亚是疲劳过度引起的高烧,持续性高烧已经引起了病变。

Chapter4

我不知道她为那幅刺绣花了多少心思,熬了多少个夜。在得知小亚与我会面便有些低烧却仍坚持这样的见面后,我第一次流下了眼泪向父亲下了跪,恳请父亲将那把骨扇——母亲的遗物,赠送给小亚。父亲一如既往的沉默着,或许我们之间一直都只有沉默,父亲没有回答我,再次看见那把骨扇却是在小亚的病房中。我笑了,脸上却流着泪。

那是父亲对母亲思念的寄托,是精神的慰藉与支持!

Chapter5

不久之后,我毕业了。在那天,我拉着小亚来到我们学校的门口,正打算进去却感觉到紧握的另一只手有点微微发抖。小亚内心里是自卑的,身体的缺陷造成了她世界的单调,没有丝毫色彩,孤独的看着外面,渴求着外面的世界。

我停顿了一下,转头告诉她“欢迎来到我的毕业典礼”,这是我用心学会的手语。她笑了,一如骨扇扇面上的仕女脸上的微笑。从此事起,我记忆中保留了父亲对我说过的这样一段话:一直以来,你母亲留给我最珍贵的,支持我,给我慰藉的从来都是你,一直都是你。

即使没有那把骨扇,我和父亲之间还有彼此。

即使父子之间没有太多的言语,我们彼此仍能跨过语言的障碍,进行心灵的沟通。

即使在失去母亲后,他错过我太多成长的过程。

即使母亲不在我们身边,我们仍能相互扶持,共同经营这个家。

因为我们是朋友!

因为我们是父子!

    更因为我们是家人!

最美的事莫过于你爱的人也爱你

14级初教2班 郑爱洁

 

打着灯笼穿梭节日的盛潮

在石砌的拱桥上

在朦胧的烟火里

看你  依稀看你

不小心眨眼,你便已转身走进夜色里

期待着  期待着

 

终于,又到去年今日

在淡淡的星光下

在拥挤的人群中

寻你  急切寻你

飞快地转身,便身体一轻跌进你怀里

你说,真的是你

 

此刻空气中弥漫着一种气息

灯光、月光已开始散射

无法凝聚

最美的事莫过于你爱的人也爱你

_ueditor_page_break_tag_

别在喜悦时许下承诺,别在忧伤时做出回答,别在愤怒时做下决定,三思而后行,做出睿智的行为。当你一直说自己非常忙碌,就永远不会得到空间;当你一直说自己没有时间,就永远不会得到时间;当你一直说这件事明天再做,你的明天就永远不会来!

 

人之所以会烦恼,就是记性太好。该记的,不该记的都会留在记忆里。而我们又时常记住了应该忘掉的事情,忘掉了应该记住的事情。有时要做可爱、可笑的傻瓜,忘记人们对他的嘲笑与冷漠,忘记人世间的恩恩怨怨,忘记世俗的功名利禄,忘记这个世界的一切,活在自己的世界里随心所欲地快乐着,傻傻地笑着。

 

不管闯多大祸,总有父母做最后的避风港;不管跌了多大跟头,总有朋友将你拉出谷底;不管再任性,总有一个深爱你的人,默默守护你。人在拥有的时候,常常不能察觉手中握着的东西有多珍贵。——每个人都会有幸运之神眷顾,但是很多人总是不经意地忘记善待它。

 

和阳光的人在一起,心里就不会晦暗;和快乐的人在一起,嘴角就常带微笑;和进取的人在一起,行动就不会落后;和大方的人在一起,处事就不小气;和睿智的人在一起,遇事就不迷茫;和聪明的人在一起,做事就变机敏。借人之智,完善自己。

 

如果你生命中的云层遮蔽了阳光,那是因为你的心灵飞得还不够高。大多数人所犯的错误是去抗拒问题,他们努力试图消灭云层。而正确的做法是突破问题,去发现使你上升到云层之上的最佳途径;冲破云层后,你将永享碧蓝的天空,辉煌的人生