四川省委宣传部巡视员王素应邀到学院讲学-达州职业技术学院(宣传部)

四川省委宣传部巡视员王素应邀到学院讲学

来源:宣传部 发布日期:2016-04-07 15:40:37 浏览数:4145 【收藏本页】 【打印文章】

 为加强学院意识形态工作,改进学院意识形态工作方法,4月5日,学院邀请四川省委宣传部巡视员王素作《学习贯彻习总书记重要讲话,巩固马克思主义指导地位,加强意识形态领域工作》专题讲座。市委宣传部副部长杨晓军、宣传科科长唐启兵、新闻科科长周红星,学院党委书记杨大荣,党委副书记、院长蒋伟,党委副书记潘传中,党委副书记、纪委书记蒋绍贤,党委委员副院长卿勇、刘莉,副院长潘大兵,党委委员余宗林、陈明瑶、向世见、张光勇等出席报告会。报告会由学院党委书记杨大荣主持。

 报告会上,王素同志以习总书记关于加强意识形态工作的一系列重要讲话精神为指导,以马克思主义关于意识形态的基本原理为根基,运用大量详实生动的案例,从关于意识形态,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,意识形态领域总体态势积极健康向上,密切关注当前意识形态领域的新情况新动向,坚持以马克思主义为指导、切实抓好意识形态工作等方面进行了深刻解读。

 王素指出,意识形态具有思想认识、说明论证、引导教育、整合规范功能,具有长期性、持续性、隐蔽性、间接性、全球性、复杂性特点;马克思主义指导地位的确立是历史和人民的选择,当代中国必须把马克思主义作为党和国家的指导思想,必须正确处理好马克思主义地位和社会意识形态多样化的关系;中国特色社会主义和党的执政理念深入人心,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信日益增强,社会主义核心价值观建设进一步强化,宣传思想工作取得了明显成效;面对意识形态领域出现的一些新情况、新动向,我们必须加强社会主义核心价值观建设、加强新闻舆论建设、加强新兴媒体建设、加强社会主义文化建设、加强意识形态阵地建设、加强意识形态队伍建设。

 杨大荣在主持报告会时指出,王素同志的讲座内容丰富、知识广博、视角鲜明、语言朴实,给人以深刻启发,让我们对意识形态的概念、功能和作用有了更深入的认识。

杨大荣指出,坚持党的领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,才能与党同心,才能与事业同发展,才会有幸福美满的生活;只有中国强大,实现民族伟大复兴,才是唯一出路;意识形态斗争十分复杂,必须加强学习、高度警惕、提高鉴别力,通过自身示范,聚教育好、引导好学生;必须加强意识形态工作,特别是队伍建设工作,着力打造一支开口能说、提笔能写、埋头能干的意识形态工作队伍,做到守土负责、守土尽责。

学院中层干部、教职工,院学生会、团委会学生代表参加了报告会。

1.jpg

2.jpg