学习强国四川平台:达州职业技术学院:在实践中探索“三教”改革新路径-达州职业技术学院(宣传部)

学习强国四川平台:达州职业技术学院:在实践中探索“三教”改革新路径

来源:宣传部 发布日期:2020-07-15 13:12:29 浏览数:36 【收藏本页】 【打印文章】

实施“三教”改革是贯彻落实“职教20条”的根本要求,是推动职业教育“高质量发展”的重要支撑,同时也是推动达州职业技术学院建设“四川一流、西部特色”高水平高职院校的重要途径。在学院统一安排部署下,经济管理系转变考核方式,坚持“因课设赛”,将传统书面考核转变为技能比武,突出学生动手能力和解决实际问题能力,在实践中不断探索“三教”改革新路径。

 2选手专心比赛_副本_副本.jpg

 

“缤纷夏日·茶+调饮品设计”比赛现场

 

 1院长蒋伟讲话_副本_副本.jpg

院长蒋伟到现场观摩指导

 

在7月7日进行的达州职业技术学院经济管理系茶艺与茶叶营销专业“缤纷夏日·茶+调饮品设计”教学成果展暨学生课程考核中,该专业学生依次进行了标准盖碗酾茶法(温盖碗-置茶-洗茶-冲泡-出汤)、冰红茶摇壶法(冰杯-置柠檬-萃取红茶-雪克壶混合-摇合-出汤-装饰)两个必考科目和创意调饮茶的调制自选科目的现场展示。考核中,学生手法娴熟,完成度好,充分体现了同学们扎实的专业知识和较强的动手能力,专业教师团队全程观摩指导,根据技能标准对同学们展示情况进行现场评审,有效激发了学生学习热情,提高了学生技能水平。

作品展示2_副本_副本.jpg

 

学生作品

 

作品展示5_副本_副本.jpg

学生作品

 

7月10日,第三届畜牧兽医专业饲料配方设计大赛在达州职业技术学院经济管理系饲料检测实验室举行。该赛事依托畜牧兽医专业“动物营养与饲料”课程设立,既是该课程的期末考试,更是同学们对畜牧兽医课程体系掌握程度的综合检验,同学们经过“动物营养与饲料”课程理论教学和专周教学实训,遴选出22名同学参加该赛事决赛,通过配合饲料配方设计、浓缩料配方设计、添加剂预混合饲料配方设计三大竞赛模块,重点考核学生“动物营养与饲料”这门课程的核心技能掌握程度。

1饲料比赛_副本_副本.jpg

经管系畜牧兽医专业第三届饲料配方设计大赛现场

 

在教学中,达州职业技术学院经济管理系坚持用评价方式改革倒逼“三教”改革,坚持“因课设赛”“改考为赛”“以练促赛”,加强课程的实践技能训练,通过课程的实验实习训练、专周实训,将理论知识升华为课程核心技能,改变传统课程考核方式,有条件的课程以技能竞赛的形式代替课程考核,最终到达“以赛提能”“以赛促改”的目的。

学院党委副书记、院长蒋伟在观摩指导经济管理系茶艺与茶叶营销专业教学成果展暨学生课程考核后,高度肯定了该系以考核评价方式改革倒逼“三教”改革的一系列做法。他指出,当前“三教”改革已进入落实攻坚阶段,许多问题没有现成答案。他要求,各系部要结合专业特色,多途径“赋能”教师以提升教师素养能力;“升级”教材以推动教材改革;“激活”教法以推动教学改革,共同推进学院教育教学质量的稳步提升。

(来源:学习强国四川教育平台2020年7月15日)