同心达州:民盟达职院支部赴北外中心校开展推广普通话助力脱贫攻坚活动-达州职业技术学院(宣传部)

同心达州:民盟达职院支部赴北外中心校开展推广普通话助力脱贫攻坚活动

来源:同心达州 发布日期:2020-06-30 16:23:08 浏览数:32 【收藏本页】 【打印文章】

2020年6月28日下午,民盟达职院支部前往北外中心校开展推广普通话讲座。达职院支部部分盟员和北外中心校40名老师参加活动。

641.png

本次讲座由民盟达职院支部刘兰萍副教授主讲。刘老师先后介绍了普通话的发展历程、国家推广普通话的意义、四川方言词汇与普通话词汇的主要差异、达州人说普通话存在的主要问题以及推广国家通用语言文字助力脱贫攻坚等方面进行了详细讲解。会议室里充满欢声笑语,课堂气氛活跃热烈,老师们对普通话的学习收获满满。

此次活动以“说好普通话,助力脱贫攻坚”为主题,营造以“说普通话、写规范字”为主体的和谐语言生活,提升老师们学习和运用普通话的积极性。通过本次讲座,老师们深刻认识到"扶贫先扶智,扶智先通语"的重要意义,认识到发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,自觉规范使用国家通用语言文字助力打赢脱贫攻坚战的意识进一步增强。

(来源:同心达州 2020年6月30日)