川报观察:校企合作 大竹县“喊山开茶节”网上办-达州职业技术学院(宣传部)

川报观察:校企合作 大竹县“喊山开茶节”网上办

来源:川报观察 发布日期:2020-03-18 10:40:55 浏览数:23 【收藏本页】 【打印文章】

三月的春风一吹,孕育一冬的茶牙就迫不及待地探出枝头。

3月17日,在大竹县团坝镇的万亩茶园里,第四届“喊山开茶节”如期举行。与往年不同的是,活动现场少了许多喧嚣,多了一群稚气未脱的“女主播”对着手机镜头向世界推介大竹白茶。

1.JPG

“喊山开茶节”是大竹茶农的传统节日。今年,为减少人员聚集,降低疫情对茶叶生产带来的不利影响,尽快复工复产,四川国峰农业开发有限公司负责人廖红军决定将“喊山开茶节”“搬”到网上办。面对网上举办的人才和技术难题,廖红军找到了与公司合作紧密的达州职业技术学院。

“大家好,我现在所在的地方就是大竹白茶的主产区,海拔近1100多米的铜锣山深处,这里日均气温23,土壤条件适宜,所产白茶叶白、脉绿、味鲜,经农科所检验氨基酸含量高于全国白茶平均水平……”茶园里,达州职院电子商务专业、茶艺与茶叶营销专业的20多位师生“主播”轮番上场,向来自全国各地的“粉丝”推介大竹白茶。直播画面中,采购商能清晰地看见茶叶的品质、冲泡后的叶形和汤色,下单、确认,短短几分钟就能达成交易。

2.JPG

达州职院院长蒋伟说,作为一所地方高职院校,学院始终以服务地方产业发展为己任,为了解决地方特色农产品销售难、附加值不高的难题,该院相继开设了茶艺与茶叶营销专业和电子商务专业,为当地茶叶生产、销售、管理培养人才。

此外,为落实教育部“停课不停学”的要求,帮助受疫情影响不能到茶园实习的学生全面了解绿茶采摘、制作全过程,该院茶艺与茶叶营销专业老师还在茶园、生产车间进行网络直播授课。

据了解,达州茶叶种植历史悠久,栽种面积大,茶叶品质优良,其中又以白茶品种栽种规模大,仅大竹县数十个乡镇的白茶种植面积就超过3万亩。受疫情影响,今年茶商来得晚,熟练的采茶工也急缺。

为解决采摘人手不足的问题,当地组织尚未外出务工的村民,进行采摘技能培训后入园采茶,让乡亲们在家门口就能就业增收。据白坝村“两委”统计,当地农民种植传统稻谷,每亩收入不超过1000元,如今种植白茶,两年就可以采摘,每亩收入为3000元,盛产期每亩收入可达1.2万元,再加上在茶园的务工收入,一年的收入翻了数倍。

(来源:川报观察2020年3月17日报道)