营造有利于师生和谐发展的良好环境-达州职业技术学院(宣传部)

营造有利于师生和谐发展的良好环境

来源:宣传部 发布日期:2009-06-05 17:08:00 浏览数:7367 【收藏本页】 【打印文章】

    构建和谐社会,对于学校来说,就是要着眼于促进人的全面发展,着眼于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,积极构建和谐校园、开展和谐教育,使广大师生实现和谐发展。为此,应采取多种措施,营造有利于师生和谐发展的良好环境。

    提高师德水平,把学校建设成为学生依恋的精神家园。学校教育的一项重要功能就是示范和引领,学校应当成为一片道德净土。大量实践证明,教师的道德水平和人格魅力直接影响着育人质量。因此,应大力加强教师队伍的思想道德建设,不断提升教师的师德水平和精神境界,让教师远离不正之风、远离低级趣味,始终保持高尚的人生追求、昂扬的精神状态,自觉做到奉献、进取、求实、创新,并以“学为人师、行为世范”的实际行动感染和影响学生,让其体验到学习的乐趣、成长的幸福、生命的意义。教师的道德水平提高了,构建和谐校园、开展和谐教育就有了坚实基础。

  激发创造激情,为教师发展和学生成长提供条件。学校管理的一个重要目标就是激发人的潜能,而激发人的潜能本质上就是激发人的激情。没有激情,就没有个性和特色,就没有活力和创造力。努力形成一种激情四射的氛围,激发师生的潜能潜质和生命活力,不仅能够促进师生的和谐发展、全面发展,而且能够为学校发展注入强大动力。首先,让教师享受工作的幸福。作为知识分子,教师更加注重个人事业的发展和人生价值的实现。因此,学校在管理工作中应当自觉贯彻以人为本原则,突出人文关怀,关注教师的心理需求,创造和谐的工作环境,激发教师的工作热情,让教师积极、主动、开心地工作,使教师的发展与学生的成长实现共生共进。特别应注意关心教师的生活,真心实意地想教师之所想、急教师之所急,千方百计地办教师之所需、解教师之所难,使他们减少后顾之忧,全身心地投入到教书育人中来。同时,应切实加大对青年教师的培养力度,给他们以更多的机会、更大的空间,使他们能够施展才华、实现发展进步。其次,让学生体验成长的快乐。青年学生正处于人生的黄金季节,充满朝气和热情,但又需要正确引导和合理规范。因此,学校在教学工作中应当尊重学生的主体地位,遵循青年成长成才规律,努力为学生创造宽松、健康的环境,激发他们的学习兴趣和生活激情,使他们感受成长的快乐和人生的幸福,从而实现和谐发展。应不断优化课堂教学环境,积极推行互动式教学、体验式教育等,使学生在潜移默化中主动学、乐于学、善于学;不断优化德育教育环境,全面落实重过程、抓细节、强体验的方针,充分发挥榜样引导、活动激励、环境熏陶的作用,让学生在积极参与中迸发激情、获得快乐、完善人格。

    调动各种资源,形成促进师生和谐发展的强大合力。构建和谐校园、开展和谐教育,使广大师生实现和谐发展,既需要学校不懈努力,也需要社会大力支持。教师是教书育人的主体,教师的综合素质提高了,教学质量才能提高、学校发展才有后劲、学生成长才有保障。因此,应切实加大对教育的投入,适当提高教师待遇,大力促进教师的专业化发展,为他们提高素质、开阔眼界、开展交流提供机会和条件。学生健康成长离不开良好的课堂教学环境、德育教育环境,也离不开良好的社会环境。因此,应积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育模式,充分发挥各自的作用和优势,共同促进学生和谐发展。比如,通过成立学生家长委员会、创办家长学校、让家长走进校园和课堂等形式,普及教育知识,提高家长科学教育子女的能力;通过运用各种社会资源,开展丰富多彩的实践活动,让学生更多地了解社会、了解国情,增加知识、增强能力。(王建勇)