四川省教育厅关于印发《四川省普通高校思想政治理论课建设标准(试行)》的通知-达州职业技术学院(宣传部)

四川省教育厅关于印发《四川省普通高校思想政治理论课建设标准(试行)》的通知

来源:宣传部 发布日期:2009-04-24 08:14:28 浏览数:1815 【收藏本页】 【打印文章】

各高等学校:
    为落实贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)及其实施方案的要求,进一步规范高校思想政治理论课建设,实现省委提出的5年内使高校思想政治理论课教育教学状况有明显改善的目标,我厅在认真总结1996年以来实施“两课”建设评估工作和广泛征求意见的基础上,制定《四川省普通高校思想政治理论课建设标准(试行)》(以下简称《建设标准》)。现将《建设标准》印发你们,并将有关事项通知如下:
    一、《建设标准》按照中央和教育部以及省委省政府近年颁发的相关文件要求制定,充分考虑四川高校实际,是建设思想政治理论课的基本要求。
    二、各高校要按照《建设标准》,对实施05新方案工作进行一次检查,针对薄弱环节制定和完善思想政治理论课建设的规划 和措施。我厅拟从2008年开始,组织专家对高校思想政治理论课建设工作进行督查。
    三、进一步提高对加强和改进高校思想政治理论课重要性和紧迫性的认识,切实加强思想政治理论课建设工作领导,落实师资,保证课时,增加投入,改善教学条件,不断提高教学实效。
    四、《建设标准》由教育厅宣传思想工作处负责解释。
    附件:四川省普通高校思想政治理论课建设标准(试行)。
 
 
    四川省教育厅
                        二○○七年十月十八日

 
附件:
四川省普通高校思想政治理论课建设标准
(试   行)
    一、组织领导
    1、认真贯彻高校思想政治理论课建设的规定和要求,学校党委会或党委常委会、校务会或校长办公会每年召开一至两次以上专门研究思想政治理论课教育和建设的会议,把思想政治理论课教育的任务、机构、编制、经费、课程设置、师资队伍建设和办学条件改善等纳入学校总体规划并有相应措施,明确一名副书记和副校长分管思想政治理论课教学。
    2、学校领导深入教学第一线,坚持听课和讲课制度,参与教研活动,主要领导和分管领导每学年听课或讲课不少于8学时; 每年要给大学生上形势与政策课或作形势报告。
    3、学校设置相对独立的思想政治理论课教学科研部门(二级机构),统一管理思想政治理论课教师,领导班子和行政编制齐全。
    4、学校有思想政治理论课建设规划,把思想政治理论课纳入学科建设,列入校级以上重点课程或精品课程建设,并有相应配套措施予以落实。
    5、学校教务、科研、人事、组织、宣传等相关职能部门协调配合、齐抓共管,落实有关课程内容、教学安排、学时学分、物资保证和队伍建设的有关要求。
    二、教学科研
    6、学校落实思想政治理论课教学时数,并合理安排授课时间。本科开设4门必修课,14(3+6+2+3)个学分,224-252课时;专科开设2门必修课,7(3+4)个学分,112-126课时。同时,开设2门以上(专科院校1门)与主干课程配套的选修课。
    7、按照教育部要求使用统编教材,并按教育部颁布的教学大纲和教学要点组织教学。
    8、形势与政策课列入教学计划,实行学年考核制,按每学年不少于16学时安排;本科生2学分、专科生1学分记入学生学籍档案。
    9、教学班员额适度,一般按中、小班组织教学,大班不超过120人。
    10、坚持集体备课制度,每学期不得少于4次。
    11、加强课堂教学,积极采用现代技术教学手段,不断改进教学方法,提高教学实效;加强实践教学,把实践教学与社会调查(考察)、公益活动、志愿服务、专业课实习等有机结合,探索实践育人长效机制。
    12、加强题库建设,严格执行教考分离的统一考试制度。
    13、组织开展教学科研活动、教学观摩和相互评教活动;每学年都有校级以上教改项目和科研立项;科研、教改经费到位。
    14、学校积极组织开展“六个一”(一门精品课程、一堂精彩讲课、一种先进教学法、一名教书育人先进、一个先进教研室、一个优秀课件)评选活动。
    15、有条件的学校要积极申报或建设好马克思主义理论学科的硕士点、博士点。
    三、队伍建设
    16、专任教师按教育部有关规定进行配备。任课教师坚信马克思主义,政治上与党中央保持高度一致,有扎实的马克思主义理论基础和一定的科研能力、比较丰富的人文社科知识和必要的自然科学知识,以及一定的思想政治教育经验,有良好的职业道德和行为规范。新任思想政治理论课教师原则上应是中共党员,具备硕士以上学位或研究生学历。
    17、学校有加强师资队伍建设的规划,措施落实;培训渠道畅通,坚持岗前培训、课程开设前全员培训与骨干教师研修相结合。重视中青年教师培养,有计划地安排在职进修和攻读学位。
18、思想政治理论课教师岗位津贴等纳入学校内部分配体系统筹考虑,教师的收入不低于或略高于全校教师平均水平。
    四、条件保障
    19、确保思想政治理论课建设的经费投入。按全校在校生每年生均10-20元的标准划拨课程建设经费,并争取逐年有所增加。专项经费主要用于教学教研、教师培训、队伍建设以及教学资料购买等。
    20、有专供思想政治理论课教学使用的办公用房和办公设施,有计算机、打印机、直拨电话等;教学设施齐全,有投影仪、电视、录像、录音设备,以及教学挂图、影视资料等。
    21、有保证教学、科研顺利实施的图书报刊等资料,基本上订阅了国内主要思政、德育及相关哲社期刊(本科院校50种以上,专科30种以上)和主要大报,并有较高的利用率。