关于加强和改进大学生思想政治教育工作的实施细则-达州职业技术学院(宣传部)

关于加强和改进大学生思想政治教育工作的实施细则

来源:宣传部 发布日期:2009-04-14 11:05:48 浏览数:2360 【收藏本页】 【打印文章】

    近年来,我院认真贯彻落实中央和省委、省政府的部署要求,把加强和改进大学生思想政治教育工作作为深化教学改革、推进素质教育、培养合格人才的一项重要任务,做了大量工作,积累了重要经验,取得了积极进展。但是,我们的思想政治教育工作还不能很好地适应新形势新任务的要求,存在许多薄弱环节。比如,对思想政治教育工作没有引起足够的重视,一些思想政治教育工作者没有始终坚持把引导大学生具有坚定正确的政治方向放在首位,有的还挤压了大学生思想政治教育工作空间;思想政治理论课的学科建设和理论研究力度不够,针对性和实效性不强,缺乏吸引力、感染力和说服力;思想政治教育工作的方式、方法和手段滞后,与形势的发展和大学生的需求不相适应;思想政治教育工作队伍建设和阵地建设亟待加强,工作经费投入缺乏必要的制度保障,全员关心支持大学生思想政治教育工作的合力还没有真正形成,等等。解决好这些问题,需要我们进一步深入学习贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,切实找准大学生思想政治教育工作中存在的薄弱环节,紧密联系大学生的思想实际,加强领导,积极探索,紧紧围绕培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的育人目标,改革教学内容、改进教学方法、改善教学手段,着力把育人融入学校教育、文化建设和管理等各个方面,使思想政治教育更加贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性和实效性,全面提高大学生思想政治教育工作水平。为此,特制定本实施细责。

    一、进一步加强和改进思想政治理论课教学
    1、按照充分体现当代马克思主义最新成果的要求,进一步推动邓小平理论和“三个代表”重要思想进教材、进课堂、进大学生头脑的工作。学院党委、行政每学年至少分别召开2次专门研究思想政治理论课教育和建设的专题会议。学院主要领导和分管 领导每学年听课或讲课不少于8学时。
    2、建立健全思想政治理论课建设评估体系。定期组织教学观摩活动,推广先进教学方法,促进优质教学资源建设和共享。积极组织开展“六个一”(一门精品课程、一堂精彩讲课、一种先进教学法、一名教书育人先进、一个先进教研室、一个优秀课件)评选活动。力争在5年内把两门必修课先后建成院级以上精品课程。
    3、积极探索理论知识向理想信念转化的规律,引导大学生在掌握先进知识和先进理论的基础上形成科学的世界观和方法论。认真研究和回答大学生普遍关心的改革开放和现代化建设中的重大理论和现实问题,积极推进理论创新,坚持用科学的理论武装大学生,用优秀的文化培育大学生。加强对社会主义理论研究协会等学生团体的指导。
    4、把形势政策教育作为必修课纳入教学计划。学院主要领导和分管思想政治教育的领导每学年分别对大学生进行形势与政策宣讲2次以上,引导大学生了解和关心国情、区情、社情和民情。宣传部、思想政治理论课教研室要及时编写形势政策教育宣讲提纲,为帮助大学生了解形势政策提供高质量的学习素材。
    二、切实加强思想政治教育工作队伍建设
    5、高度重视加强大学生思想政治教育专职队伍建设。积极选聘优秀青年教师从事党政工作和共青团工作,确保思想政治教育工作部门的人员编制,建立健全大学生思想政治教育专职队伍的激励和保障机制,完善思想政治教育队伍的专业职务系列,切实解决好他们的职务聘任问题。
    6、不断优化和充实思想政治理论课教师队伍。按教育部有关规定陆续配备专任教师,原则上应是中共党员,具备硕士以上学位或研究生学历。力争5年内思想政治理论课教师达20人以上,师生比达1:350-400。继续实施学位提升计划和骨干教师培训计划,通过脱产培训、攻读学位、学术交流等措施,力争在5年内培养3名学科带头人和8名骨干教师。鼓励思政课教师兼任辅导员工作,以利加强思想政治教育工作。
    7、着力建设一支高水平的辅导员、班主任队伍。切实把德才兼备、乐于奉献、潜心教书育人、热爱大学生思想政治教育事业的人员选聘到辅导员、班主任队伍中来。严格按照1:200的比例配备专职辅导员。学工部要积极组织辅导员、班主任培训,不断提高他们的思想政治素质和工作能力。确保在职称评定、攻读学位、岗位津贴等方面给予必要的政策倾斜,鼓励和支持他们安心本职工作。
    8、加强师德建设,以高尚师德引领学生健康成长。各教学单位要建立系部领导听课制度、专业教师相互听课制度,督促教师按照教学要求和环节组织教学活动,规范教学环节,优化教学过程,积极促进师德建设,把大学生的思想政治教育融入到大学生专业学习的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务的各个方面,使每一位教师都成为一线的思想政治教育工作者,以良好的思想、道德、品质和人格感染大学生,以高尚的情操和品行引导学生健康成长。
    三、广泛开展道德实践,坚定大学生的理想与信念
    9、以重大事件和历史节日为契机,加强理想信念教育。坚持不懈地用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装大学生。选择建国、建党、“五四”、“一二九”等具有重要意义的节庆日,开展革命歌曲拉歌赛、知识竞赛、辩论赛、演讲赛等形式多样、生动活泼的主题教育活动,加强对大学生的爱国主义教育和革命传统教育,不断丰富理想信念教育的时代内涵,从而增强大学生为中华民族伟大复兴而奋斗的责任感和使命感。
    10、以文明修身为载体,大力开展诚信教育。通过组织大学生参与爱校周、公民道德教育、文明修身承诺等一系列道德实践活动,培养学生从我做起,从小事做起,从参与做起的意识,规范个人言行,强化大学生的集体主义观念,将诚信教育与文明修身的美德融入到学习和生活的方方面面,切实树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的观念,养成“诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身”的良好习惯,着力培养良好的道德品质和文明行为。
    11、以增长才干,奉献社会为宗旨,深入开展社会实践活动。进一步加强对大学生社会实践工作的组织领导,给予政策和经费支持,将集中实践与分散实践相结合,假期实践与平时实践相结合,深入农村实践与走进社区实践相结合,通过组织学生开展社会调查、专业实践、文化扶贫、志愿服务、大学生暑假“三下乡”、就业见习行动、挂职锻炼等多种形式的实践活动,使大学生在实践活动中受教育、长才干、做贡献。
    四、充分发挥党团组织的重要作用
    12、切实加强基层党组织建设,高度重视发展学生党员工作,要按照学院党委(2008)51号文件《进一步加强和改进发展党员工作的意见》要求,切实把品学兼优的大学生及时吸纳到党组织中来,通过学生党员的模范行动影响和带动大学生思想政治素质的提高。要把思想政治教育与党员先进性教育结合起来,按照学院党委(2008)53号文件的部署,在学生党员中开展“先锋工程”活动,发挥好大学生党员在思想政治教育中的骨干带头作用和先锋模范作用。
    13、坚持以党建带团建,充分发挥共青团组织的作用。充分发挥团组织在教育、团结和联系大学生方面的优势,强化思想教育功能,竭诚为大学生的成长成才服务。对大学生思想状况、思想动态进行调查,认真分析调查结果,在准确把握大学生学习、生活和思想情况的基础上,采取贴进实际、贴进学生、贴进生活的方法,切实加强对大学生的理想信念教育。同时,高度重视团组织建设,保证院系两级团组织机构设置、人员配备和必要的活动经费,为团组织开展工作创造良好条件。
    五、全面推进校园文化建设
    14、建设先进校园文化,高扬校园文化主旋律。大学校园文化是教师、学生和管理者共同传承和创造的精神成果的总和,它对大学生的思想观念、价值取向和行为方式有着潜移默化的影响,具有重要的育人功能。学院实践“三个代表”重要思想,就要积极成为先进文化的创造者和传播者,通过开展高格调、高品位、主题突出、现代气息浓厚的各种校园文化活动,办好大学生艺术节、学生作品大赛、操作技能大赛、课件设计大赛、团日活动设计大赛等学生学术科技活动,弘扬主旋律,提倡多元化,为学生全面发展营造和谐的文化氛围。
    15、加强校园非主流文化的引导,充分挖掘和利用非主流文化中的育人因素。非主流文化是校园文化的重要组成部分,它具有来源的非组织性、功能的非强制性和发展的不平衡性。要积极引导大学生自觉营造健康、高雅、文明、和谐的宿舍文化、网络文化、广告文化、消费文化、体育文化等校园非主流文化的氛围,通过开展文明宿舍评选、网络对话、体育竞赛等活动,利用非主流文化的育人功能,不断校正大学生的价值取向和行为方式,修正目标取向,帮助大学生建立良好的人际关系。
    16、积极探索思想政治教育进社团的新途径、新方法,为思想政治教育找到新的切入点。切实加强对各类学生社团的建设和管理,保持和加强对新的文化现象、文化热点的关注和研究,把握规律,因势利导,积极创新,创造和保持校园文化的生机和活力。学生团体联合会定期组织各社团干部学习政治理论,指导各社团有效地利用“思想论坛”、“学习沙龙”、专题讲座等形式,不断扩大理论学习的覆盖面和提高理论学习的深度。积极培养和引导社团骨干向党组织靠拢,充分发挥社团骨干的模范作用和引导作用。
    六、全面加强校园网建设,使网络成为开展大学生思想政治教育工作的延伸
    17、加强学院网站的建设和管理。不断建设和完善好融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的校园网,是拓展思想政治教育新领域,主动占领思想政治教育新阵地的重要手段。校园网的建设要具有针对性、时效性和吸引力,加强学院网站建设,使之成为师生之间,师生与学院,师生与社会之间沟通思想情感,进行思想交锋的空间。通过开办学院信箱、网络对话、心理咨询、教学评价等交互性栏目以及建立学生团体网页、班级网页和学生摄影及作品欣赏等栏目,使先进文化、先进思想在校园网上得到有声有色的传播,使网络成为大学生思想政治教育工作的重要延伸。
    18、加强优秀传统文化的宣传。中华民族在漫长的历史进程中,以勤劳、勇敢和智慧创造了灿烂的中华文明,形成了具有强大生命力的传统文化,其内容博大精深,而且蕴含着崇高的民族气节和优良道德。加强和改进大学生思想政治教育,就要加强人文精神的培养,针对大学生上网率高的现状,充分利用网络优势,大力加强优秀文化栏目的建设,引导大学生学习《老子》、《孟子》、《论语》等东方文化的“圣经”,磨练思想品德,提高个人修养;学习传统文学经典、高雅艺术作品和各民族的优秀传统文化,进一步了解中华民族的光辉历史和优秀传统文化,从中汲取营养,激发不断前进和探索的勇气和动力。
    七、认真解决大学生面临的实际困难和问题
    19、着力做好资助贫困学生工作。进一步建立和完善“国家-社会-学校”三位一体的家庭经济困难学生资助体系,做好国家助学金、中职贫困助学金、广基金、爱心基金和学院惠民工程的各项资助对象的评选及资助金的管理发放工作,积极配合银行、教育主管部门做好生源地助学贷款工作,使国家的惠民政策得到全面落实,使经济困难学生实实在在感受到国家、社会、和学院的温暖与关怀。同时,进一步建立健全大学生思想政治工件的激励机制,做好国家奖学金、国家励志奖学金的评选、发放和管理工作。千方百计创造条件,加大吸纳社会资源的力度,通过“青春助困创和谐”等活动拓宽对贫困家庭学生的资助渠道,让每一位贫困家庭学生都能够圆满完成学业。
    20、认真做好毕业生就业指导工作。帮助毕业生正确地认识自我、认识职业、认识社会,转变就业观念,努力寻求社会利益与个人利益的汇合点,鼓励和引导毕业生到基层、到艰苦地区去,到能够发挥个人聪明才智的地方去建功立业。积极开拓就业渠道,广泛建立就业基地。将就业指导课纳入教学计划,规定学分和学时。加强毕业生就业信息化建设,为大学生提供全面、准确的就业信息服务,开展有针对性的就业指导和培训,引导大学生准确把握就业形势,树立正确的就业观念,确立符合实际的就业期望,顺利实现就业。
    八、切实加强对大学生的管理与服务
    21、把加强管理与为大学生服务紧密结合起来,从关心大学生学习生活的一点一滴做起,从大学生学习和生活的每个环节做起,从大学生反映的每一个具体问题抓起,进一步建立健全宿舍信息反馈及偶发事件的预防处理机制、学生公寓信息“双向反馈”监督制度等规章制度,积极探索思想政治教育进公寓的新途径、新方法,切实加强对大学生课堂、宿舍、食堂、澡堂和活动场所的管理,认真解决大学生对学习、生活和文体活动等方面的合理需求,把科学严格的管理寓于细致入微的服务之中。把后勤社会化管理与学院服务育人职责有机结合起来,加快推进后勤社会化改革,努力构建新型的后勤管理体制和服务模式,提高服务质量,增强育人功能。
    22、积极开展大学生心理健康教育与咨询。现代社会竞争激烈,大学生面临的学习、生活、情感和就业等压力明显增大,由此产生的心理问题明显增多,已成为影响大学生健康成长的重要因素。要高度重视对大学生的健康教育和心理咨询,建立健全心理健康教育和心理咨询专门机构,按规定配备专职专业人员,积极开展心理普查、心理健康知识教育、心理辅导和咨询,为大学生提供及时、有效、高质量的心理健康指导与服务,帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面遇到的具体问题,引导大学生形成良好的心理品质。
    九、大力加强校园周边环境综合治理
    23、近年来,学院周边环境的治理取得了一定成效,但仍然存在小商贩违规摆摊设点、开设钟点房、小旅馆、录像厅、网吧等问题,必须进一步加大工作力度,认真加以解决。按照属地管理的原则,努力推动上级综治部门将校园周边环境综合治理纳入市、区社会治安综合治理考核体系。学院与有关部门密切配合,定期研究解决周边存在的影响教学和生活秩序的突出问题,坚决取缔非法出租屋和非法经营的娱乐场所,坚决关闭校园周边违法经营的网吧、游戏室、歌舞厅,及时处理侵害师生合法权益的事件,严厉打击各种刑事犯罪活动,确保学院安全稳定。  
    十、逐步完善大学生思想政治教育工作的有效机制和制度
    24、提高认识,统一思想。加强和改进大学生思想政治教育工作,是推进素质教育、引导学生全面成长的基础工程,是实践“三个代表”重要思想、办人民满意教育的民心工程,是关系国家前途和民族命运的希望工程,是全社会大力支持的社会工程。要纠正大学生思想政治教育工作只是学生工作干部和班主任、辅导员的事的错误认识,全院每一位干部和职工都要肩负起从事大学生思想政治教育工作的责任,着力抓好这项基础工程,使素质教育全面得到落实,学生成长的目标真正得到实现。
    25、加强大学生思想政治工作的组织领导。将学生思想政治教育工作摆上党政工作重要议事日程,召开职工会议和学生大会,学习文件内容,领会文件精神,落实文件要求,每学期定期听取汇报,对学生思想政治工作进行总结,并根据不断出现的新情况、新问题和学院事业的发展,提出新的任务和要求。鼓励各职能部门和系部结合实际不断探索,创造性地开展工作,形成各单位的传统和特色,不断推动学生思想政治工作全面上水平。同时,要像重视学术骨干一样重视大学生思想政治工作队伍的选拔、培养和使用,真正树立全员育人、全过程育人、全方位育人的工作理念。