达州职业技术学院易班建设工作方案(2017.6-2017.10)-达州职业技术学院(宣传部)

达州职业技术学院易班建设工作方案(2017.6-2017.10)

来源:达州职业技术学院 发布日期:2017-05-28 15:01:42 浏览数:2548 【收藏本页】 【打印文章】

 

易班在四川已经运行多年,技术成熟稳定,网站内容管理顺畅,并且在西华大学、西南石油大学等第一批加入易班试点的33所四川高校中得到了较好的应用,为广大学生的网络生活提供了积极的内容,成为大学生学习、课余生活和交友的助手,各校不少师生给予了积极评价,已经成为重要的育人平台。为贯彻落实四川省教育厅四川省互联网信息办公室印发《 易班推广行动计划四川高校实施方案(2015-2017) 》的要求(于2017年10月前完成其他高校易班建设工作,构建以易班为载体的高校网络思想政治教育工作长效机制),借助这个平台,拓宽思想政治教育工作的思路和模式,逐年积淀校园文化,凝聚校园精神。结合学院实际,就学院易班建设工作提出以下方案。   

一、建设目标
    学院把易班建设和高校信息化进程结合起来,实现学生信息门户和易班的功能对接;整合育人渠道,借易班实现网络化的班级管理;建设辅导员和一些专业教师的博客,加强思想引领;把易班建设融入学生工作进园区计划,让易班成为楼友会、层友会线上交流的情感纽带;经过努力,使易班成为思想政治教育工作的阵地、校园人群的精神家园和积淀校园文化的热土。

二、组织保障
    根据上级要求和学院实际,建立由党委统一领导、分管学生工作院领导具体负责、党政齐抓共管的领导体制和工作机制。 

1、成立学院易班建设工作领导小组。学院易班建设工作领导小组负责检查、督促、指导易班建设工作。

组  长:杨大荣、蒋伟

副组长:潘传中、蒋绍贤、汪  洋、卿  勇、潘大兵、刘  莉

成  员:张光勇 余宗林 向世见 王黎明 马成玲

董  铃  陈  尧 高红柳 李元进 唐多友 王泽华

何  旭 任从容  武  洁 唐存雄 杨朝莉 兰  武

龚  华 张晓玲  周  英  邓华章 雍  磊 陈海龙

刘  静 卫  宇 张兴涛 代  春

2、成立学院易班建设工作领导小组办公室。学院易班建设工作领导小组办公室协调推进学院易班建设工作中的有关工作,及时向领导汇报,与有关部门及时沟通。

主  任:向世见

副主任:钟达

成  员:余宗林 马成玲 董  铃 何  旭 陈  尧

高红柳 李元进 唐多友 王泽华 任从容  武  洁

唐存雄 杨朝莉 兰  武 龚  华 张晓玲  周  英

邓华章  陈海龙 刘  静 卫  宇 张兴涛 代  春

3、成立学院易班建设与发展中心。学院易班建设与发展中心隶属学工部(学生处)主管;负责学院易班建设与发展,制定易班建设方案,制定工作规范和制度。

主  任:马成玲

副主任:李  立

成  员:董  铃  何 旭 余宗林 高红柳 李元进

唐多友 王泽华  任从容  武  洁 唐存雄 杨朝莉

兰  武 龚  华  张晓玲 周  英  邓华章 陈海龙

刘  静 卫  宇  张兴涛 代  春

4、成立学院易班学生工作站。学院易班学生工作站负责易班校级平台信息的采编、发布;专人(教师)指导,学生负责运行。

站  长:董  铃

副站长:文  聪

成  员:武  洁 唐存雄 杨朝莉 兰  武 龚  华 张晓玲

周  英  邓华章 陈海龙 刘  静 卫  宇 张兴涛

5、明确教学系(部)易班工作分站负责人。教学系(部)易班工作分站负责人做好与学院易班工作站的对接,积极开展教学系(部)推广易班工作的网络培训和其他工作。教学系(部)易班工作分站负责人由教学系(部)党总支、党支部书记担任。

三、经费投入
    学校提供配套设施和专项经费保障,全力保证易班建设与发展工作顺利实施。对易班建设与发展工作提供场地、办公桌椅、文件柜、电脑、摄像机、照相机、扫描机、复印机、打印机、资料等硬件条件,对在易班建设与发展的宣传、推广、培训、会务等方面提供费用支持。

四、推广计划
    1、根据易班建设与发展工作需要,学院做好宣传、推广工作,举行易班启动仪式。
    2、学院易班建设与发展中心召开专题会议对学院易班建设与发展制定建设方案,报学院易班建设工作领导小组审批。
    3、学院学生会、社团组织等在全院学生中宣传推广易班,各系(部)、班级在学生中动员推进该项工作。
    4、利用各种新闻宣传渠道予以推广易班。如院报、广播台、校园网、横幅、海报、电子滚动屏、讲座等。    

五、工作进度
    全程主要分为以下几个阶段:

1、2017年6月学院确定达州职业技术学院易班建设工作方案(2017.6-2017.10)

2、2017年6月学院易班建设与发展中心提出易班建设方案。

3、2017年7月学院易班建设工作领导小组确定建设方案。  

4、2017年8月—10月学院易班建设工作领导小组办公室做好协调工作,学院易班建设与发展中心进行建设。    

6、2017年10月学院易班建设与发展中心完成建设任务,召开易班启动仪式,学院易班学生工作站运营。